samedi 16 juin 2012

Du coup, il y a des bons tuyaux à connaître...

Voili voilou ! Je vous l'avais promis, je vous poste aujourd'hui un court billet pour vous donner mes meilleures recommandations pour satisfaire certaines envies caloriques par des produits moins caloriques (voire non caloriques, et ça, moi je dis oui !).

Tout d'abord, quand j'ai commencé mon régime, j'étais pas du tout branchée 0%. D'ailleurs, 0% quoi ? En réalité il existe 0% de MG (matières grasses donc) et j'ai déjà lu 0% de sucres ajoutés.
Du coup, en matière de fromage et yaourt, je fais attention à cela. Ma principale préoccupation c'est la graisse, donc les MG. Du coup j'achète autant que possible du fromage blanc 0% MG (qui a quasiment la même texture que tout autre fromage blanc). Puis, pour les yaourts, je consomme les 0% de MG de la marque Super U (après il y a une histoire de glucides (...) et tout et tout, mais c'est assez compliqué ; du coup si vous souhaitez quand même que je vous donne quelques explications, faites le moi savoir, c'est hyper important aussi).

Tant qu'à faire, j'ai également changé de beurre et d'huile. C'est à dire que, du beurre, reste du beurre, et de l'huile, c'est de l'huile. Mais tous les beurres ne se valent pas, et il en est de même pour les huiles. Privilégiez du beurre enrichi en oméga 3 (le St Hubert est hyper bon) car il contiendra de meilleures graisses. De même pour l'huile, préférez celle enrichie en oméga 3 (par exemple avec la marque Lessieur). En revanche, il est conseillé d'en changer régulièrement : huile de colza, huile d'olive, huile de noix,... Bref, on a l'embarra du choix !
Ah et, j'ai changé de mayonnaise aussi, j'ai choisi d'en prendre une plus légère aussi... Je me dis que bout à bout, ça fait des calories en moins dans la journée/semaine, et cela peut beaucoup aider.

De plus, j'ai remplacé mes envies de gâteaux ou autres conneries (mon mec nomme ça le "caca délicieux", ça donne tout de suite moins envie, hein ?!) par des galettes de riz/maïs, avec du sirop d'agave, pour un goût sucré ! En fait, ça a le goût du pop corn... Du coup c'est très peu calorique, et ça cale les petites fringales au besoin. Mais bon, comme tout, faut pas en manger 5 (ou grignoter sans cesse d'ailleurs), sinon à quoi bon faire un régime ?
A ce propos, pour ma part, mâcher du chewing gum ça m'aidait un peu, parfois c'est simplement le 'geste' qui manque. Alors, pourquoi pas ?!

Également, je me dois de vous parler de la vinaigrette ! Vous savez qu'en période de régime, les crudités c'est incontournable... La meilleure des vinaigrettes, selon moi, ça reste : moutarde, vinaigre et huile. Maintenant faut dire que si on mange des crudités midi et soir (façon de parler, ne faites surtout pas cela), vous pouvez remplacer votre huile par du fromage blanc ou un yaourt nature 0% de MG. Du coup, ça donne : moutarde, vinaigre et fromage/yaourt nature 0%. Évidemment vous rajoutez les éléments que vous voulez : oignon, échalote,... Ce sont des produits non caloriques, alors profite-on en !

Aussi, niveau boisson, j'ai vite ressenti un manque... Un manque de sucre ! Du coup, ne pouvant plus grignoter, je voulais pouvoir boire quelque chose de sucré. Du coup je me suis tournée vers les boissons light (Coca light, Sprit zéro et j'en passe). Je sais qu'il y a énormément de divergence au sujet de l'aspartame. Tout ce que je peux vous dire c'est qu'aucune étude sérieuse n'a pu prouver quoi que ce soit quant à ce produit. A priori, les rumeurs disent que l'aspartame deviendrait dangereux lorsqu'il est exposé à une chaleur supérieure à 160 ou 180° (pour la cuisson d'un gâteau par exemple). Mais bon, pour les boissons, aucun souci. Puis, quand bien même, comme tout produit, on se doit de le consommer avec modération ; puis surtout, je reste persuadée que le vrai sucre en tant que tel fait tout autant voire plus de mal (coeur, artères et j'en passe) sur notre santé. Du coup, je ne me prive pas, je bois des eaux aromatisées aussi (les Contrex sont top !) et j'ai remplacé le sirop classique par un sirop 0 sucres (marque U, toujours). Je peux vous assurer qu'au début, quand on lutte contre les pulsions sucrées dont je vous parlais, ça aide énormément !

Enfin, et surtout, j'ai remplacé le sucre par du fructose. La plupart d'entre vous doivent certainement se dire "mais qu'est-ce que c'est que ça ?". Le fructose c'est un sucre naturel qu'on trouve dans les fruits et dans le miel. J'ai choisi la marque "Vivis" (souvent au rayon bio) car elle est spécialisée depuis des années dans ce domaine. Du coup, ça a la même texture et absolument le même goût que le sucre, mais avec un meilleur indice glycémique et de moindres effets sur la santé... De plus, le pouvoir sucrant du fructose est 2 fois plus élevé que le sucre classique, alors, on en met encore moins ! Du coup, ça ré-hausse le goût naturel des fruits (avec des fraises par exemple, c'est délicieux) et je me répète, mais, c'est mieux pour la santé. J'en mets parfois dans mon fromage blanc justement, parfois dans mon thé vert quand je suis blasée du sans sucre (parce que cela n'est pas non plus une excuse pour en mettre et en remettre sans cesse, autrement ça ne sert à rien...), pour manger certains fruits, etc. Bref, c'est tout bénef' !

 Si vous avez aussi de bons conseils, n'hésitez pas à les mettre en commentaire : )

Mademoiselle Frane*

dimanche 10 juin 2012

Parlons peu, parlons bien (...) parlons régime.

Vous avez déjà du vous dire :
"Elle nous gonfle celle-ci, elle nous dit le poids qu'elle perd, mais pas ce qu'elle mange..."
 Vous n'avez pas tort, je n'étais toujours pas rentrée dans le vif du sujet.

Aujourd'hui il fait beau, il fait chaud, les oiseaux chantent (...) bref, je suis disposée à vous rédiger les choses qui <fâchent>.

Je me permets de débuter par quelque chose qui me semble (très) important de souligner, avant quoi que ce soit. Il est tout à fait possible de perdre du poids en mangeant autrement qu'avec les conseils que je vous donne ici, il n'existe pas une seule façon de maigrir, et heureusement. En revanche, je pense sincèrement que c'est l'une des meilleures façons de le faire. Notamment parce qu'on ne meurt pas de faim (la preuve, si on a faim entre deux repas, on mange des fruits), mais surtout parce que c'est progressif dans la journée et dans un ordre "rationnel". Sans parler du fait que manger sainement c'est primordial pour rester en très bonne santé tout au long de sa vie (...) je vous en reparlerai plus tard.
Aussi, il est évident qu'après avoir fait ce régime, ou tout autre régime, on ne peut pas se permettre de remanger comme auparavant. Si tel est le cas, ce n'est pas le régime qui est à mettre en cause, mais l'ensemble de l'apprentissage que vous avez eu, et des efforts à vie qu'il faut fournir par la suite.

Comme je l'avais expliqué dans une de mes vidéos* de l'époque (genre ça date de Mathusalem vous savez), j'étais pas devenue obèse à quelques 115 kg en mangeant des pommes
De façon hebdomadaire, je mangeais au moins une fois de la pizza, au moins une fois frites & hamburger, au moins une fois des pâtes en sauce. Le reste c'était du vite fait, un sandwich pour le midi, du riz et des bouchées à la reine une autre fois (...) des émincés de poulet à la crème et aux champignons de Paris (...) bref, du grand art quoi... Enfin, du grand art dans l'obésité morbide (c'est pas moi qui le dit, mais l'IMC !).


*Si vous souhaitez voir la vidéo en question...


Du coup, ça a été le jour et la nuit entre ma bouffe "d'avant" et celle que j'ai adopté pour mon régime (bah oui parce que j'ai essayé de "maigrir" en mangeant n'importe quoi, vous avez vu le résultat ? bon.)

Tout d'abord il faut savoir qu'il y a un "ordre" dans les quantités et les produits à prendre ou à ne pas prendre en fonction du moment de la journée

Le matin on se lève, et on doit avoir de l'énergie pour une grosse journée qui commence. La première erreur à ne pas commettre : ne pas manger au petit déjeuner. Sauf cas particulier, si vous vous levez pour 5, 6, 7 voire 8h du matin, vous devez manger. Malheureusement, nos petits déjeuners français sont bien loin d'être idéaux ! Tartines avec beurre et confiture, ou pire, avec 4 couches de Nutella, sans compter les petits pains ou différentes viennoiseries possibles et inimaginables... Des céréales """minceur""" avec 4 tonnes de produit et 6 litres de lait (j'abuse à peine). Bref, je veux dire on mange tous plus ou moins la même chose. 

Ce qu'il faut savoir, c'est qu'idéalement, il serait intéressant d'avoir un apport de protéines, et ce dès le matin. Qui dit protéines dit familièrement viande ou poisson. Impossible pour moi de manger un truc pareil au saut du lit. Du coup, mon copain m'avait expliqué qu'on trouvait des protéines dans certains produits, et notamment dans le fromage blanc ! Sincèrement, entre manger des tranches de blanc de poulet ou du fromage blanc au petit déjeuner, le choix a été vite fait pour moi. OK, fromage blanc, et tant qu'à faire, du fromage blanc à  0% de MG* (matières grasses) ! Puis, tant qu'à faire puissance 2, sans ajout de sucre...
Bien entendu, il y a un élément fondamental à ne pas négliger, c'est bien sûr : les féculents ! Bannissez la baguette, faites place au pain complet ! Autrement, vous pouvez prendre des biscottes au blé complet. Tout est dans la quantité, ne mangez pas 100 grammes de l'un OU même de l'autre, c'est beaucoup trop. Le mieux, ce serait de se passer de beurre et/ou confiture (et bannir la pâte à tartiner, désolée !) mais c'est quand même vachement éprouvant, donc faites au mieux
Aussi, m'avait-il expliqué, il est bon de consommer un fruit, pour le tonus et les vitamines (et méfiez-vous des a priori pas toujours fondés, bien au contraire). Du coup je mangeais tous les jours une petite banane, ça tenait super bien au ventre (me lève à 6h en semaine). Autrement j'alterne avec un pamplemousse ou un kiwi par exemple. Bientôt ce sera pêche, nectarine, pastèque et j'en passe.

En soi, le petit déjeuner idéal il se résumerait à :

- Un produit laitier à 0% de MG (fromage blanc ou yaourt),
- Un fruit,
- Un apport en pain complet ou biscotte de blé complet (+/- 60 grammes selon l'heure à laquelle vous vous levez).

Ensuite, viens le repas du midi. Il est fondamental de consommer, encore et toujours, des protéines. Vous pouvez manger du poulet (sans la peau), ou une escalope de poulet/dinde, ou bien manger un steak haché frais (...)
Avec ceci, il est primordial de consommer des légumes. Vous pouvez très bien faire des haricots verts, des carottes, du chou,... Cuits à la vapeur, c'est mieux. 
Par contre, nous sommes d'accord, c'est vite écoeurant, donc faites en sorte d'utiliser des bouillons ou des Kub Or (pour ne citer que ceux-là) dans vos préparations.
Ensuite, à vous de voir, soit vous allez faire du sport, et dans ce cas vous pouvez vous accorder aisément un apport de féculents (pomme de terre, riz, ou pâtes,...). Si ce n'est pas le cas, je vous le déconseille. Autant vous pouvez manger à votre faim en étant libre des quantités de protéines et de légumes, autant je vous déconseille de vous gaver de féculents si vous n'allez pas éliminer après. 

En clair, si vous avez une petite activité, l'idéal serait d'avoir :

- Un tiers de protéines (par exemple : escalope de poulet grillé),
- Un tiers de légumes (par exemple : haricots verts),
- Un tiers de féculents (par exemple : pomme de terre).

Du coup vous avez un repas idéal et diététique ! Vous pouvez assaisonner, utiliser des herbes, faire macérer votre escalope avec des herbes de Provence et du paprika ou du curry par exemple avant de la faire cuire au barbecue, mettons. Chacun voit midi à sa porte (c'est le cas de le dire) et ajuste cela en fonction de son mode de vie et de ses possibilités
Idéalement, le mieux c'est de finir son repas par un bon fruit. La pomme est selon moi le meilleur coupe faim et surtout un très bon dessert, car sucré et juteux. Mais chacun fait comme il l'entend. Si certains souhaitent manger une poire, ou bien un kiwi, ou bien un ananas frais (...) qu'ils fassent !


Le soir, vient l'instant critique ! Malheureusement, personne n'arrive à se mettre d'accord sur ce point. Pour ma part, j'ai pris parti pour ce que je vais vous décrire sous peu, et vais vous en expliquer les raisons. 
Le soir, dans la "normalité", après avoir mangé, on se pose devant notre TV, ou devant notre PC, ou bien on va simplement dormir. Je pense qu'il ne faut pas sortir de St Cyr pour comprendre le métabolisme suivant : 

Donner de l'énergie à un corps qui ne dépense pas = stockage.

L'énergie, ce sont les féculents. Votre corps, c'est vous-même, votre corps en tant que tel. Grossomodo, si vous mangez des féculents, alors que vous n'allez pas vous dépenser par la suite (cf : la TV, le PC, le dodo), vous allez stocker. 
Quand le corps stocke, c'est pas bon. Je vais vous éviter les grandes explications ennuyeuses et peu palpitantes, mais faites moi confiance, plus vous stockez, moins vous allez maigrir. Le but étant donc de stocker le moins possible, et pour ce faire, il faut limiter, ou mieux, supprimer les féculents le soir, mais le soir UNIQUEMENT. J'insiste. Simplement parce que vous allez dormir dans quelques heures, et que le corps n'a pas besoin de recevoir ce carburant. Donc on élimine : pain, pâtes, riz, pomme de terre et le reste. Vous imaginez donc qu'on ne mange pas de pizza ou de raclette le soir, hein ? 

Encore et toujours, il faut un apport de protéines : viande ou poisson ou même oeuf, d'ailleurs. Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade, surtout avec les beaux jours.

Du coup, idéalement, il faudrait manger quelque chose qui ressemble à ça : 

- Tranches de poulet ou jambon (deux ou trois voire quatre si vous avez faim, ça ne change rien ^^),
- Crudités : salade verte, tomate, concombre, carotte, chou rouge... Le choix est vaste. 

Comme toujours, vous pouvez finir par un fruit peu calorique


Malheureusement, on a vite fait le tour des viandes maigres et des poissons riches en oméga 3 (saumon, thon, sardines,...) et des légumes & fruits. Malheureusement au carré, c'est la clé d'une alimentation équilibrée, et variée tout de même ! 

Je n'étais pas capable de me tenir et de m'offrir un repas plaisir (ou repas Joker) par semaine (donc là on se fait plaisir, mais on fait bien attention aux quantités, et surtout on se cantonne à UN seul et unique repas par semaine, si possible le midi) mais il est tout à fait possible et même préférable de le faire. 



L'article est déjà très long, c'est pourquoi je vais m'arrêter là pour aujourd'hui. On va dire que c'était un préambule (mais le plus long ne vous en faites pas) à ce qui suit. 
Le prochain billet portera sur les petites astuces que j'ai pour remplacer un produit assez calorique par un autre produit qui l'est beaucoup moins, voire pas du tout... Je ne vous en dit pas plus, vous verrez ! : ) 



Mademoiselle Frane*

jeudi 7 juin 2012

Et si finalement...

J'étais pas en train de partir en live ?

Pour résumer, dimanche dernier j'ai fêté mes 5 mois et demi de régime et mes (quasi) 22 kg de perdus. J'ai surtout fêté une nouvelle dizaine, désormais je fais 89.8 kg, et ça change tout ! 


Du grand art cette photo !


Alors je sais vous allez toutes (et tous ?) me dire que je dois être satisfaite de moi, parce que 22 kg ce n'est pas rien, je le dis et je le répète (...) je suis moi-même la première étonnée de tous les sacrifices que j'ai fait et que je continue de faire et de ces maudits 22 kg en moins. Oui mais voilà... J'ai fait une "pause" dans mon régime, il y a de ça quelques semaines voire mois maintenant, et j'ai beaucoup de mal à me reprendre. Je continue à perdre du poids mais c'est 800 par 800 grammes... On est bien loin des 1 voire 1.2 kg par semaine quoi. 

Je ne sais pas de quoi ça vient. D'un ras le bol, peut-être ? Parce que c'est chaud, c'est long, faut être constant, puis il y a les "aléas" de nos vies privées... Pis c'est chaud de se priver des choses qu'on aime, également (...) c'est bien mignon de dire qu'on peut "maigrir en se faisant plaisir" ; moi si je me fais plaisir c'est avec des plats en sauce, avec de la crème aussi, des pâtes, du fromage... Sans déconner, si je pouvais perdre du poids en bouffant ce que je veux je le saurais, à mon humble avis (et accessoirement je n'aurais pas été obèse ^^).

Bref, ce n'est pas dans ma vision des choses, manger moins c'est une chose, manger mieux s'en est une autre... Et manger n'importe quoi mais dans des quantités minimes ça ne m'intéresse vraiment pas. Soit. Vous allez vous dire que je suis froide dans ce billet, et vous n'avez pas tort. J'ai besoin de vider mon sac. J'ai lu certaines choses qui m'étaient plus ou moins destinées. Cela me blesse. Pis du coup vu que je bad et que je vous l'écris, j'en profite pour le dire aussi. 

J'invite les personnes qui ne m'apprécient pas pour ce que je suis à ne pas me lire, ne pas me parler, et simplement m'ignorer. Puis pour celles qui, à l'inverse, m'apprécient avec mes qualités mais aussi et surtout mes défauts, je veux simplement vous dire merci. Merci de votre soutien et de votre compassion
Je sais que ça fait hyper 'cliché' les vieux remerciements à base de "je ne sais ce que j'aurais fait sans vous", mais c'est vrai. Sans vous, sans le groupe (...) j'aurais fait comme j'avais toujours fait auparavant = un régime qui dure 2 semaines, puis j'aurais remangé de plus belle. Une catastrophe quoi.

Donc vraiment, du fond de mon coeur, je vous remercie chacune de votre soutien et de tous vos mots qui me touchent autant que les mots parfois trop dures peuvent me blesser.

Je vous reviens en forme dans peu de temps, j'ai plein de choses à vous raconter et de bonnes astuces (enfin, les miennes quoi, on va dire le meilleur du pire des recommandations en matière de régime, vous me suivez toujours ?) à vous donner... A très vite ! : )


P.S : je suis super contente de voir que le blog marche bien malgré mes quelques absences, j'espère sincèrement qu'il vous plaît... Trève de bavardages, je vais au dodo !


Mademoiselle Frane*