samedi 16 juin 2012

Du coup, il y a des bons tuyaux à connaître...

Voili voilou ! Je vous l'avais promis, je vous poste aujourd'hui un court billet pour vous donner mes meilleures recommandations pour satisfaire certaines envies caloriques par des produits moins caloriques (voire non caloriques, et ça, moi je dis oui !).

Tout d'abord, quand j'ai commencé mon régime, j'étais pas du tout branchée 0%. D'ailleurs, 0% quoi ? En réalité il existe 0% de MG (matières grasses donc) et j'ai déjà lu 0% de sucres ajoutés.
Du coup, en matière de fromage et yaourt, je fais attention à cela. Ma principale préoccupation c'est la graisse, donc les MG. Du coup j'achète autant que possible du fromage blanc 0% MG (qui a quasiment la même texture que tout autre fromage blanc). Puis, pour les yaourts, je consomme les 0% de MG de la marque Super U (après il y a une histoire de glucides (...) et tout et tout, mais c'est assez compliqué ; du coup si vous souhaitez quand même que je vous donne quelques explications, faites le moi savoir, c'est hyper important aussi).

Tant qu'à faire, j'ai également changé de beurre et d'huile. C'est à dire que, du beurre, reste du beurre, et de l'huile, c'est de l'huile. Mais tous les beurres ne se valent pas, et il en est de même pour les huiles. Privilégiez du beurre enrichi en oméga 3 (le St Hubert est hyper bon) car il contiendra de meilleures graisses. De même pour l'huile, préférez celle enrichie en oméga 3 (par exemple avec la marque Lessieur). En revanche, il est conseillé d'en changer régulièrement : huile de colza, huile d'olive, huile de noix,... Bref, on a l'embarra du choix !
Ah et, j'ai changé de mayonnaise aussi, j'ai choisi d'en prendre une plus légère aussi... Je me dis que bout à bout, ça fait des calories en moins dans la journée/semaine, et cela peut beaucoup aider.

De plus, j'ai remplacé mes envies de gâteaux ou autres conneries (mon mec nomme ça le "caca délicieux", ça donne tout de suite moins envie, hein ?!) par des galettes de riz/maïs, avec du sirop d'agave, pour un goût sucré ! En fait, ça a le goût du pop corn... Du coup c'est très peu calorique, et ça cale les petites fringales au besoin. Mais bon, comme tout, faut pas en manger 5 (ou grignoter sans cesse d'ailleurs), sinon à quoi bon faire un régime ?
A ce propos, pour ma part, mâcher du chewing gum ça m'aidait un peu, parfois c'est simplement le 'geste' qui manque. Alors, pourquoi pas ?!

Également, je me dois de vous parler de la vinaigrette ! Vous savez qu'en période de régime, les crudités c'est incontournable... La meilleure des vinaigrettes, selon moi, ça reste : moutarde, vinaigre et huile. Maintenant faut dire que si on mange des crudités midi et soir (façon de parler, ne faites surtout pas cela), vous pouvez remplacer votre huile par du fromage blanc ou un yaourt nature 0% de MG. Du coup, ça donne : moutarde, vinaigre et fromage/yaourt nature 0%. Évidemment vous rajoutez les éléments que vous voulez : oignon, échalote,... Ce sont des produits non caloriques, alors profite-on en !

Aussi, niveau boisson, j'ai vite ressenti un manque... Un manque de sucre ! Du coup, ne pouvant plus grignoter, je voulais pouvoir boire quelque chose de sucré. Du coup je me suis tournée vers les boissons light (Coca light, Sprit zéro et j'en passe). Je sais qu'il y a énormément de divergence au sujet de l'aspartame. Tout ce que je peux vous dire c'est qu'aucune étude sérieuse n'a pu prouver quoi que ce soit quant à ce produit. A priori, les rumeurs disent que l'aspartame deviendrait dangereux lorsqu'il est exposé à une chaleur supérieure à 160 ou 180° (pour la cuisson d'un gâteau par exemple). Mais bon, pour les boissons, aucun souci. Puis, quand bien même, comme tout produit, on se doit de le consommer avec modération ; puis surtout, je reste persuadée que le vrai sucre en tant que tel fait tout autant voire plus de mal (coeur, artères et j'en passe) sur notre santé. Du coup, je ne me prive pas, je bois des eaux aromatisées aussi (les Contrex sont top !) et j'ai remplacé le sirop classique par un sirop 0 sucres (marque U, toujours). Je peux vous assurer qu'au début, quand on lutte contre les pulsions sucrées dont je vous parlais, ça aide énormément !

Enfin, et surtout, j'ai remplacé le sucre par du fructose. La plupart d'entre vous doivent certainement se dire "mais qu'est-ce que c'est que ça ?". Le fructose c'est un sucre naturel qu'on trouve dans les fruits et dans le miel. J'ai choisi la marque "Vivis" (souvent au rayon bio) car elle est spécialisée depuis des années dans ce domaine. Du coup, ça a la même texture et absolument le même goût que le sucre, mais avec un meilleur indice glycémique et de moindres effets sur la santé... De plus, le pouvoir sucrant du fructose est 2 fois plus élevé que le sucre classique, alors, on en met encore moins ! Du coup, ça ré-hausse le goût naturel des fruits (avec des fraises par exemple, c'est délicieux) et je me répète, mais, c'est mieux pour la santé. J'en mets parfois dans mon fromage blanc justement, parfois dans mon thé vert quand je suis blasée du sans sucre (parce que cela n'est pas non plus une excuse pour en mettre et en remettre sans cesse, autrement ça ne sert à rien...), pour manger certains fruits, etc. Bref, c'est tout bénef' !

 Si vous avez aussi de bons conseils, n'hésitez pas à les mettre en commentaire : )

Mademoiselle Frane*

11 commentaires:

  1. Ton article est super interessant, notamment par rapport au sucre. Il va falloir que je fasse un tour dans le rayon bio, pour voir s'il y a du fructose :)

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    1. Théoriquement tu devrais le trouver là-bas, faut fouiner un peu parce qu'il est souvent bien cacher ^^ En tout cas c'est une énorme découverte, limite je trouve que c'est un sacrilège d'utiliser du sucre maintenant lol

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  2. Moi je ne suis pas fan du 0% de MG, car en effet les MG restent indispensables dans notre organisme. C'est comme tous les produits dits "light", je garde une certaine méfiance et n'en abuse pas. Et pour ce qui est du sucre, tu as eu une bonne idée, car dans pas mal de régime ils disent de remplacer par de l'aspartame, mais il vaut mieux privilégier des sucres naturels et non raffinés. Bon pour ma part, je ne sucre plus mes yaourts ou mes boissons chaudes, juste les patisseries, donc au moins c'est réglé :) mais tu as su prendre de bons réflexes Sonia!

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    1. Je t'avouerai que je ne sais pas ce qui se cache derrière le 0% de MG... Et ne préfère pas le savoir ^^ Maintenant je me dis que ça ne peut pas être plus mauvais que toutes les cochonneries que je mangeais auparavant... Puis comme tu dis, question de quantité ^^ J'essaie de varier les 0, les 3.4% etc. Puis comme dit, j'ai essayé par-ci par-là de supprimer les graisses "faciles" pour pouvoir garder ma cuillère à huile pour ma sauce à salade par exemple lol ^^
      En tout cas pour le fructose, je connaissais pas c'était mon copain qui m'en avait parlé et qui m'en a ramené pcq il en avait trouvé par hasard, mais pour plus rien au monde je le lâcherai maintenant (pcq boire du thé sans sucre, ça allait 5 minutes, manger du fromage blanc sans sucre tous les matins, pareil... du coup ça permet de varier en ayant "bonne" conscience).
      Alala, qu'est-ce qui ne faut pas faire pour être belle lol

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  3. Snif que faire dans mon cas ? Je mange beaaaaaaaaucoup de crudités, car la nourriture chinoise me dégoute maintenant, tout est frit, gras... C'est vraiment mauvais de manger autant de crudités?
    A choisir, vaut mieux les manger le soir, non? Est ce que si je prends de la viande le midi, ça compense bien ? Bisous!

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    1. On m'avait dit (Hélène justement, je crois bien, ou Lucie ^^) que manger trop de crudités ça faisait gonfler le ventre... Je ne sais pas pourquoi mais apparemment c'est le cas. Donc il faudrait varier crudités et légumes cuits si tu le peux ^^ Et comme dit, la viande c'est très bon (poulet, jambon, lapin, même boeuf et agneau, mais on va dire que ce sont des viandes plus grasses et qu'il faut manger de façon hebdomadaire ^^) donc manges en il n'y a aucun souci : )

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    2. C'est difficile, j'ai des coups de mous ... Vivement la France, en ce moment j'ai pas trop le moral!

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    3. Je sais... Courage ! Tu dois rester encore combien de temps à Singapour ? Tu y retournes après ?

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    4. Hello en effet, manger trop de crudités fait gonfler le ventre, car au contact des sucs gastriques, les légumes crus vont dégager quelque chose qui peut donc faire gonfler le ventre selon les personnes, d'où une sensation de ballonnement parfois. Perso j'évite les légumes crus, mais j'en mange parfois. le mieux, comme d'habitude est d'essayer de varier ton alimentation. Bon courage pour Singapour en tout cas!

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    5. Je quitte l'Asie mi aout :) J'essaye de varier au max, mais je peux vous dire qu'ici, ça relève du challenge..

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